喜讯 | 武大深圳校友会印刷包装分会正式成立!
您所在的位置:首页>>校友会>> 喜讯 | 武大深圳校友会印刷包装分会正式成立!

喜讯 | 武大深圳校友会印刷包装分会正式成立!

2019413日,武汉大学深圳校友会印刷包装分会成立大会在深圳市恒丰海悦国际酒店隆重召开。活动由武汉大学深圳校友会主办,武汉大学深圳校友会印刷包装分会承办,校友单位惠州友诚印刷有限公司和深圳市博瑞思环保投资有限公司真诚赞助。

中国工程院院士、欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠,武汉大学校友事务与发展联络处副处长徐毅、副主任张煜,学校老教授、老领导、老专家杜道生、吴敩政、董玉惠、吴合生、杨迎春、黄佐斌、杨嘉群等,武汉大学印刷与包装系党委书记左军、党委副书记周翠芳,万晓霞、黎厚斌、易尧华、钱俊、高智勇等老师,武汉大学深圳校友会会长吴光胜、秘书长李红亮以及武汉大学深圳校友会水电土木分会会长李刚、法学分会常务副会长丁业强、传媒分会秘书长谈浩渊、MBA分会执行会长李国庆等嘉宾亲临活动现场,与近200名印包华南校友齐聚一堂,共同见证分会成立。成立大会由校友张永东、王帼英、李泽民主持。

?

?

骆丽平校友汇报分会筹备工作

?

在庄重嘹亮的国歌声中,成立大会正式拉开帷幕。印刷包装分会筹备组组长即印刷包装系98级校友骆丽平,对筹备过程及分会章程(草案)进行了说明。

骆丽平回顾到,201811月,周翠芳老师邀请她参加武汉大学广州校友换届大会,并亲历测绘分会举行的各项活动。当看到55级高龄校友参会时,她深受感动,深刻体会到校友间互帮互助、互相信任的精神,并下定决心将武汉大学深圳校友会印刷包装分会成立起来。筹备分会的决心和行动,得到了王利婕教授及各地校友的大力支持。

在短短不到2个月的时间,通过线上建立微信群的方式,集合了华南地区超过500位印包校友,并完成了联系方式等信息收集。整个过程,体现了华南校友间的极大凝聚能力。基于服务校友的目的,在武汉大学深圳校友会的大力支持下,迅速形成了分会组织架构草案,并草拟了章程和总则。

在各位校友的积极支持下,近200位印包校友报名参与分会成立仪式。她表示,筹备只是开始,分会作为印包校友的平台,将努力实现资源共享,与学校紧密联系,并积极参与武汉大学深圳校友会各项活动。

听取完汇报后,全体与会校友表决通过了《武汉大学深圳校友会印刷包装分会章程(草案)》。

?

?

武大深圳校友会李红亮秘书长致辞

?

随后,武汉大学深圳校友会秘书长李红亮致辞,并提名印刷与包装分会理事会组织机构建议人员。李红亮表示,印刷包装专业校友对学校的思念情感令人感动。他评价,印刷包装分会从提出到建成,只用了短短几个月时间,这在深圳校友会各分会的筹备历史上绝无仅有

李红亮透露,深圳校友会的珞珈文化空间项目已经在进行,宽敞的室内和室外空间,不仅为校友们提供班级聚会、校友交流的场所,更是传递爱、传递文化的平台。

在听取李红亮详细介绍武汉大学深圳校友会印刷包装分会理事会组织机构建议人选后,全体与会校友表决通过。

?

武汉大学深圳校友会印刷包装分会理事会


会长:王利婕

副会长:柯重来、李强、吕伟、张永东、张艳

秘书长:骆丽平

副秘书长:陆波、张会战、许俊平、安帮勇、杨??龙、张彦粉

?

?

?

母校领导老师视频祝贺

?

桃李不言,下自成蹊。对印刷包装分会的成立,母校印刷包装系的老教授们,通过视频的方式表示祝贺。杜道生老师介绍了学系历史,邹毓俊老师希冀校友们能够做好精神传承,赵国传老师表示校友是当代精神财富,希望大家支持学校教育工作。袁璇英、张思良、王永宁、董玉惠、吴敩政、杨迎春、尹章伟、李满堂、秦雪萍等老教师,左军、周翠芳、吴伟、刘兴海等现任领导也对分会成立表示由衷高兴和祝贺,祝愿大家事业顺遂、家庭幸福,呼唤各位校友常回母校看看、常回珈看看。

值得一提的是,虽然部分老师在视频中表示因身体原因无法到场,但最终还是不顾辛苦地亲临现场,体现了老师惦念学生的深切情谊,在场校友们无不动容,深深感谢母校老师们的关注、支持、鼓励,感激老师们的悉心培养,感恩今日成就离不开老师的教诲。

?

?

武大深圳校友会吴光胜会长致辞

?

看完满怀深情的祝福视频后,武汉大学深圳校友会会长吴光胜致辞。吴光胜首先表达了自己的与会体会:不管是因身体原因起初不准备来却最终参会的老教师,还是在播放视频过程中情不自禁为老师鼓掌的校友,都让他体会到师生之间学子对老师尊重、老师对学生挂念的深切情谊。

印刷包装分会是深圳校友会成立的第14个分会,吴光胜在祝贺分会成立的同时,也对深圳校友会的整体情况做了分享。有52000名校友聚集的深圳校友会是武大的天下第一帮,一直秉承着润物细无声的风格。

每年都举办深爱珞珈系列活动,内容涉及亲子、交友、运动等与校友生活息息相关的主题活动。吴光胜解释了深爱珞珈的两层含义。一是深爱·珞珈:校友深深爱着珞珈母校;二是·爱珞珈:身处深圳的校友爱着珞珈。同时,每年毕业季的迎新活动等都是对深圳校友会润物细无声风格的很好诠释。

吴光胜认为,此次印刷包装分会的成立是独放异彩,蓝色会服也是对深爱珞珈的另一体现。蓝色会服的设计,与深圳海滨城市交相呼应,校友满座,就像是汇聚成了欢乐海岸。分会的成立为深圳校友会开启了新的篇章、提供了新的力量。

?

?

授旗仪式

?

伴随着吴光胜致辞结束,授旗仪式正式开始。印刷包装分会会长王利婕,携分会各副会长、秘书长和副秘书长接受了吴会长授旗。徐毅、左军、李红亮一起上台见证。武汉大学深圳校友会印刷包装分会正式宣告成立!

?

?

印刷包装分会会长王利婕汇报工作计划

?

授旗仪式后,新任印刷包装分会会长王利婕致辞。王利婕称武汉大学深圳校友会印刷包装分会成立是令人感动和激情焕发的时刻,她代表校友们感谢致敬各位恩师的到来;感谢深圳校友会和各兄弟分会的大力支持。王利婕对分会的定位和后续工作安排作了说明。

王利婕认为,印刷包装分会有五个方面的核心作用:一是校友联络沟通平台:通过线上微信沟通和定期线下活动,让校友之间充分交流,互帮互助;二是校友和母校之间沟通的桥梁:校友们可以通过分会了解母校和院系的动态;三是资源共享的平台:分享信息、技术、事业,以老带新、以强带弱的方式,实现共同发展;四是优秀人才的推荐平台:校友们都秉承着勤奋、务实的精神,通过互帮互助,发现更好的工作机会,助力事业发展;五是推动深圳粤港澳产业发展:印刷包装处于行业转型阶段,在互联网、大数据等新技术渗透行业的时代背景下,校友们可以共同联手,借助分会来打造产品营销平台、建立人才中心,发挥武大印刷包装人的才智,携手为行业发展做贡献。

王利婕表示,印刷包装分会将不辜负母校、恩师、领导的期望,更不辜负当今时代,共同投入、热爱、建设好印刷包装大家庭。最后,王利婕对周翠芳老师、骆丽平师妹、李强师兄及其他校友在分会筹备过程中做出的努力表示了感谢。王利婕表示担任会长既是荣誉,更有责任,会尽快制定对应工作计划、开展各项活动,把印刷包装分会做大做强、成为武汉大学深圳校友会的优秀分会!

?

?

武大印刷与包装系左军书记致辞

?

在王利婕发言后,武汉大学印刷与包装系左军书记代表全系师生对分会的成立表示祝贺。左军介绍了武汉大学印刷与包装系近年的发展,武汉大学逐年昂扬提升,大环境蒸蒸日上,印刷包装系作为一个综合性院系,是特色鲜明的一面旗帜,倡导产学研并用,拥有2个本科点、4个硕士点、2个博士点、1个博士后流动站以及2个博士后创新基地,是全国印刷高级人才的培养基地。

左军表示,印刷包装系从1956年开设印刷课程至今,已历经63个年头,一直致力于服务经济社会、打造人才核心竞争力、秉承薪火相传精神。在当今传统媒体和新兴媒体融合的背景下,承担着促进行业发展、加速变革的使命。学校的双一流建设,挑战和机遇并存,我系注重高层次人才引进,以推动学科建设,目前整体进展良好。

左军认为,校友和学校是相互发展紧密相连的关系,校友是弘扬武大精神的重要力量。武汉大学深圳校友会印刷包装分会的成立,为全国其他校友会的筹备起到了良好的示范作用,同时可以服务于校友们的职业发展和情感交流。

?

?

武大校友事务与发展联络处徐毅副处长致辞

?

武汉大学校友事务与发展联络处的徐毅副处长在致辞中对学校发展和校友事务成果做了汇报。近年来,武汉大学在人才培养、师资建设、科研成果等方面大发展,世界排名逐步提升。武汉大学努力践行人才强校战略:2017年是武大的人才强校年,学校注重高层次人才建设;2018年新增国字号人才73人次,杰青”“青千”“青拔入选数位列全国高校前列;2019年学校为40名引进人才举行入职仪式。在人才强校建设中,校友们在不到1年半的时间,为母校筹资5亿元作为人才引进资金,为这一战略提供了极大助力。

徐毅介绍说,目前全国共233个校友会成立,学校和校友是双向互利关系。学校校友事务与发展联络处致力于服务人才建设和校友发展。从战略上打造母校校友共同体:利用学校的人才资源对接校友企业的人才需求、科研资源对接企业技术需求、教育资源对接企业培训需求。从战术上打造校友工作品牌,将产学研和创业结合。目前,校友联络处已建设完成校友信息系统,目前已有56000多名校友登记;已开展系列品牌论坛:成功举办5届珞珈论坛;3年创业论坛(30名企业家做分享,有助于同学们理性思考创新创业);并积极建设创业投资联盟。

徐毅表示,他深切感受到印刷包装校友们的团结奋进精神,希望在武大跨步双一流建设的同时,印刷包装校友们也一齐凝心聚力、互利互助。

?

?

郭仁忠院士祝贺分会成立

?

中国工程院院士、欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长、教授、博士生导师郭仁忠热情致辞。郭仁忠曾在原武汉测绘科技大学地图制图系学习和工作,他用一家人亲戚远亲的比喻,形象地介绍了印刷与包装系和地图制图系的历史渊源,引起校友们的强烈共鸣。他祝贺武汉大学深圳校友会印刷包装分会成立,并对分会和校友们给予真挚祝福。

?

?

互动环节

?

与会嘉宾和校友们按捺不住激动的心情,以才艺和抽奖表达喜悦之情。郭仁忠院士欣然应邀为特等奖抽奖,让获奖者倍感荣幸;董玉惠老师携校友代表,深情唱起《弹起我心爱的土琵琶》和《打靶归来》,让大家追忆起青葱岁月;校友群体各年级代表朗诵《珞珈赋》,将大家带回了武大校园,感受武大精神。在随后举行的晚宴中,大家共叙师生情谊、共续同窗情缘,将气氛推向一个又一个高潮。

?

?

?

?

?

怀揣对母校的感恩之心,在各位校友的鼎力支持下,武汉大学深圳校友会印刷包装分会正式成立了!后期分会将一定致力于加强校友之间、校友与母校之间的联系与交流,服务广大校友,为母校的发展、为国家的现代化建设和繁荣富强贡献力量。